На главную
 На главную Написать письмо
История ордена
Статут
Правила ношения орденов
Содружество Кавалеров ордена
Документы
Контакты
 
Перейти на сайт МБФ Дети Мира
 
Правила ношения орденов
 
Манера одеваться во все времена свидетельствовала о социальной принадлежности культура ношения наград - основная черта парадного костюма.
Награды одевают на выход и на смотр.

Выход - любое публичное мероприятие. включая семейные праздники.

Смотр - визит к очень высокопоставленной персоне (императору, президенту), парад, или, например, написание портрета. В этом смысле исторические потреты не могут служить эталоном - ордена ордена демонстрируются по случаю выдающегося события и с особым смыслом. Итак, на смотр к мундир одеваются ВСЕ награды, хотя часть из них может быть заменена орденской колодкой (лентой орденов и медалей) к фраку, как правило, - одну, самую высшую.

Выход - более сложен, поскольку подразумевает несколько вариантов костюма (см. схемы). Общее правило - орден (за исключением орденов СССР и других "социалистических" стран) является свидетельством социальной значимости личности. Из этого следует, что носится высшее свидетельство и, как некая вольность, некоторые элементы других наград (например, небольшая награда, но боевая, или самая первая) или иностранные. Никогда не надевают всех наград - по каждому случаю надевается "своя" комбинация.

Некая аналогия (примерная) с выбором галстука.
Ранее указывался ранг государственной службы подходящий под награждение определенной степенью ордена Св. Станислава. Верно и наоборот - награждение орденом определенной степени равноценно "возведению в соответствующий ранг". Не вникая в глубины "Табели о рангах" необходимо представлять, что в Российской Империи каждый класный чин (ранг) был приравнен к воинскому званию, от него зависело продвижение по службе, общественные привелегии, получение дворянства (для не имевших дворянства).

Позтому в ношении орденов напрашивается простая аналогия "генерал" уже не носит погонов "полковника", хотя, естественно, имел ранее и такое звание и, возможно даже, получил его в необыкновенных обстоятельствах.

Важно представить, что если официально "Табель о рангах" сохранилась лишь в "датском королевстве", то негласно и в Европе, и в мире эти правила дейснуют и хорошо известны людям определенного круга.

Правила гласят, что позволительно с каким-то определенным смыслом надеть орден по случаю делового визита. Возможно и по значимому поводу одновременно надеть два шейных креста разных орденов или более трех звезд разных орденов. (Но разные степени одного и того же ордена - никогда). Допустимо надеть шейный крест одного ордена, а звезду-другого. Еще заметим, что обычно носить знаки ордена не в стандартном, а в ювелирном исполнении..

Принять в каждом случае правильное решение будет легче, если вспомнить, что медали и знаки (например, об окончании учебных заведений) являются прообразом "фалер" римских легионов и носятся на правой стороне груди.

Еще древние римляне после сражений выдавали воинам продавленных легионов достаточно дорогие в то время бронзовые бляхи, которые крепились к правой стороне кожаного воинского панциря и выполняли вполне утилитарную роль - прикрывать часть тела, не защищенную щитом. Одновременно количество фалер на панцире (это слово дало название прикладной исторической дисциплине, науке об орденах - "фалеристика") служило почетным свидетельством храбрости и опытности солдата.
Правила ношения знаков ордена, изготовленные из металла (раньше знаки ордена нашивались на плащ, которым рыцари закрывали доспехи, затем - вышивались на камзоле золотой нитью), сложились во времена, когда мужчины-дворяне носили шпаги и, следовательно - перевязи, к которым эти шпаги крепились. Перевязь шла с правого плеча к левому бедру кавалера. Прикрывать кожаную перевязь могла ГРАНД КРОС (лента высшей степени ордена). К этой ЛЕНТЕ у бедра, прикрывая эфес шпаги, крепился знак ордена. Он служил для напоминания рыцарю о его звании, когда он хватался за шпагу. Оставалась единственная возможность ношения звезды орденов - на левой стороне груди. (Понятно, как носились "шейные знаки"ордена).

Кстати заметим, что с тех же времен истинная Дама и идет, и стоит справа от "кавалера" дабы ей не мешала та самая (теперь уже виртуальная) шпага. Ну, и раз уж мы упомянули Дам, то шейные кресты орденов (уж и не знаем, почему) никогда не носятся Кавалерственными Дамами на "голой" шее. Поэтому, если дама избирает платье с декольте, то шейный крест ордена крепится к платью при помощи (сколь угодно красивого) банта его орденской ленты.

И, наконец. Так называемые "фрачники" - уменьшенные (обычно диаметр не более 8 мм) ювелирные копии креста ордена, являются не орденом, а лишь "его символом". Фрачник един для кавалеров любой степени (крест), а его изящество зависит от умения ювелира, которому кавалер заказывает свои фрачники. Фрачник очень популярен. Его носят значительно чаще, чем сам орден, и носят на левом лацкане пиджака или левой стороне партикуляр-ного платья, или иначе - в зависимости от вкуса Кавалеров и Дам Ордена.






печать на ручках москва





Rambler's Top100 Яндекс цитирования